Europa

Mit Glanz und Gloria – historische Grand-Hotels

Entdeckt geschichtsträchtige Luxushotels, die Euch in eine andere Zeit versetzen und Euch einen besonderen Hotelaufenthalt bescheren werden.

Es war einer dieser besonderen Sommerabende in Paris. Die Sonne stand schon tief, die Luft war lau, die Atmosphäre elektrisierend. Von der Bar des Grand-Hotel aus hatte man einen fantastischen Blick auf das Geschehen am Palace Vendôme. Jazz-Musik erklang vom Piano, Erhabenheit durchdrang den Raum…

…und da saßen sie – in den eleganten Chesterfield-Sesseln – diese zwei schon etwas betagten Herren mit ihren ledrigen Gesichtern, die von einer aufregenden Vergangenheit zeugten.

Immer wieder schwenkte einer von ihnen sein Glas mit 25-jährigem schottischen Single Malt in der Hand. Vor ihm lagen ein halb bekritzelter Notizblock und einer dieser imposanten Blackwing 602 Bleistifte. Der nachdenkliche Blick aber wich nicht von seinem Nebenmann zu seiner Linken. Dieser wiederum schaute schon seit einer gefühlten Ewigkeit aus dem Fenster, nippte ab und an am Weinglas und gab einen Seufzer von sich. Die Zeit schien still zu stehen, bis plötzlich…

„Guten Abend der Herr…“

[Der Blick des aus seinen Gedanken Gerissenen schweifte weg vom Fenster zu seinem Sitznachbarn. Nach einer kurzen Pause antwortete er.]

„…Nennen Sie mich César. Und Sie sind?“

„Nennen sie mich Ernest.“

César: „Guten Abend!”

Ernest: „Ich habe Sie lange beobachtet. Sie kommen mir bekannt vor.”

César: „Oh. Das höre ich öfters.”

Ernest: „Ist es nicht ein fantastischer lauer Sommerabend und ein fantastischer Ort um diesen zu genießen?”

César: „Wie wahr.”

Ernest: „Wenn ich von einem späteren Leben im Himmel träume, dann spielt sich alles in diesem Hotel ab.”

César: „Nur in diesem?”

Ernest: „Wie meinen?”

César: „Nun. Ich sollte es Ihnen eigentlich nicht verraten, aber es gibt noch weitere Hotels wie dieses. Exklusive Hotels in denen absoluter Luxus, Komfort und eine Gourmetküche auf höchstem Niveau selbstverständlich sind. Hotels, in denen die Zeit stehen geblieben scheint, aber gleichzeitig Innovation kein Fremdwort ist. Hotels mit internationalem Flair, in denen die Mitarbeiter alles sehen ohne hinzusehen und alles hören ohne hinzuhören. Und dafür müssen Sie nicht einmal nach Frankreich reisen.”

Ernest: „Äußerst interessant. Erzählen Sie mir mehr…”

Wer César und Ernest sind, erfahrt Ihr am Ende dieses Artikels]

Althoff Grandhotel Schloss Bensberg | Bergisch Gladbach

1/4

César: „Historischer Charme, barocke Gemäuer und kulinarische Kompositionen von einem der besten Köche Deutschlands: Hier übernachten Sie wie ein König im Schloss und speisen wie Gott in Frankreich.”

Historie: Bereits 1703 wurde das Schloss Bensberg nach den Wünschen vom Kurfürst Johann Wilhelm II. (besser bekannt als Jan Wellem) erbaut. 1997 kaufte die Aachener Münchener Lebensversicherungs AG das Schloss und lies es für 75 Millionen Euro umbauen. Seit dem Jahr 2000 ist das Haus ein Fünf-Sterne-Hotel der Kölner Althoff Hotel Collection. Vom Luxus und Komfort des Hauses haben sich auch schon einige VIPs überzeugen lassen, unter anderem Lady Gaga, Robbie Williams, Eminem, 50Cent, Justin Bieber, U2, Mariah Carey, die Fußballmannschaft Real Madrid sowie die Fußball-Nationalmannschaften von Brasilien und Korea.

Der Charme des Hotels: Viele kleine architektonische Details lassen Euch die Geschichte des Hauses spüren. In den Treppenhäusern beeindrucken die Kuppelfresken und Putten (=Skulpturen und Malereien in Kindergestalt) mit Wappenkartuschen, von den Zimmern blickt ihr entweder auf den Schlosspark oder die Domstadt Köln. Wie ein König fühlt Ihr Euch z.B. in den Grand Lit Zimmern, in dem der Barockstil des historischen Jagdschlosses nahtlos mit zeitloser, moderner Eleganz kombiniert wird.

Kulinarik: Allein der Besuch des mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Vendôme ist eine Reise in das Hotel wert. Hier verwöhnt Euch der Drei-Sterne-Koch Joachim Wissler mit einer Mischung aus klassischer Kochkunst, Kreativität und Moderne. Gespeist wird in einem Kavaliershäuschen außerhalb des Haupthauses. Im zweiten Hotelrestaurant, der Trattoria Enoteca, genießt Ihr italienische Speisen. Frühstück wird jeden Morgen im Restaurant Jan Wellem serviert. Abends werdet Ihr in der klassisch-modernen Salvador Dalí Bar mit leichten spanischen Gerichten und über 30 offenen spanischen Rot- und Weißweinen überrascht.

Althoff Grandhotel Schloss Bensberg

Bestbewertet
Bergisch Gladbach
9.3 Hervorragend (2099 Bewertungen)

Grand-Hotel Heiligendamm | Ostsee

1/4

César: „… vornehme Eleganz, eine einzigartige Lage und Luxus in Form von Entspannung und Erholung in der weißen Stadt am Meer. Ein Ort zum Entschleunigen: Ist das nicht der wahre Luxus in unserer heutigen Zeit?”

Historie: Das Grand Hotel Heiligendamm steht direkt an der Ostseeküste im ältesten deutschen Ostsee-Heilbad, bei Bad Doberan in der Nähe von Rostock. Bis 1930 war Heiligendamm ein äußerst exklusives Baderesort für den europäischen Hochadel. In der damaligen Gesellschaft galt es als Muss, zumindest einmal im Leben dort gewesen zu sein. Sogar die Zarenfamilie verbrachte hier oft ihre Sommerferien.

Der Charme des Hotels: Die Gäste werden in sechs Gebäuden untergebracht, die teilweise einst Badehäuser waren und im Stil der Bäderarchitektur an die längst vergangene Zeit um die Jahrhundertwende erinnern. Auch der klassisch-elegante, aber trotzdem moderne Einrichtungsstil ist eine Hommage an diese Epoche. Dezente, unifarbene oder gestreifte Stoffe sorgen für Ruhe. Noblesse erzeugen die edlen Materialien der Sofas und Vorhänge, wie Samt und Leinen. Die Farbgebung der Zimmer ist dabei an die umgebende Natur angelehnt: heller Sandstrand, grüne Wiesen, blaues Meer und erdige Töne des Waldes.

Kulinarik: In edler Atmosphäre, mit handbemalten Seidentapeten und Kronleuchtern, wird Euch im exklusiven Gourmet Restaurant Friedrich Franz eine klassisch französische Küche aufgetischt. Der Sternekoch und Restaurantchef Ronny Siewert wurde bereits sieben Mal als bester Koch des Landes Mecklenburg Vorpommern ausgezeichnet.

Auch das Kurhaus Restaurant von Küchenchef Steffen Duckhorn, die Sushi Bar im lichtdurchfluteten Wandelgang sowie die edle Nelson Bar bieten Euch kulinarische Erlebnisse auf höchstem Niveau.

Grand Hotel Heiligendamm

Bestbewertet
Bad Doberan
8.9 Hervorragend (2134 Bewertungen)

Excelsior Hotel Ernst | Köln

1/4

César: „… Ein familiäres Gefühl auf Luxusniveau, Ruhe und Abgeschiedenheit inmitten von Großstadt-Hektik und dazu noch die Nähe zum bekanntesten gotischen Bauwerk der Welt. Das schätzen nicht nur die Stars.”

Historie: Der Familienbetrieb des Hotel Excelsior Ernst blickt bereits auf eine über 150-jährige Geschichte zurück. Im Jahr 1863 wurde es gegründet– damals noch unter dem Namen Hotel Ernst. Schon immer verweilten hier namhafte Gäste aus Kunst, Kultur und Politik. Das Excelsior beherbergte bereits Staatsoberhäupter, Künstler und Wirtschaftsbosse, wie z.B. den deutschen Kaiser Wilhelm I, Karl May, Konrad Adenauer, Udo Jürgens oder die Kennedys. Sogar einer der Mitarbeiter des Großen Postraubes „The Great Train Robbery“ von 1963 war im Excelsior Hotel Ernst Gast, als er sich hier für Besprechungen traf.

Der Charme des Hotels: Das Excelsior Hotel Ernst ist eines der letzten familiengeführten Grand Hotels der Welt. Durch den herausragenden Service und die familiäre Atmosphäre fühlen sich hier viele Gäste wie zu Hause. Das Haus liegt mitten in der Innenstadt, was für Grand Hotels eher ungewöhnlich ist. Aber genau diese Verbundenheit zu Köln macht das Flair des Hotels aus. Mittlerweile ist das Excelsior ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil der Kölner Stadtgeschichte.

Kulinarik: Ein Stück Köln, das aber auch über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt ist, erwartet Euch im Restaurant Hanse-Stube. In der „guten Stube Kölns“ genießt Ihr in leiser, angenehmer Atmosphäre eine innovative französische Küche mit regionalen Einflüssen von Küchendirektor Tobias Koch und seinem Team. Im Restaurant taku dagegen – ausgezeichnet mit einem Michelin Stern – verzaubert Euch Küchenchef Mirko Gaul mit authentischen, ostasiatischen Genüssen. Richtig gemütlich wird es in der Piano Bar, wenn Ihr Euch zu Pianomusik an der mahagonigetäfelten Bar einen der selbst kreierten Cocktails von Barchef Luis de Gouveia mixen lasst.

Excelsior Hotel Ernst Am Dom

Bestbewertet
Köln
9.5 Hervorragend (4048 Bewertungen)

Grandhotel Hessischer Hof | Frankfurt

1/4

César: „Übernachten wie ein Fürst und ein beruhigender Blick über die Dächer einer hektischen Stadt machen den Aufenthalt in diesem Grand-Hotel aus.”

Historie: Das Grandhotel Hessischer Hof steht auf den Grundmauern des früheren Wohnpalais des Prinzen Wolfgang von Hessen. 1952 wurde das Hauptgebäude erstmals als Hotel mit 54 Zimmern eröffnet. Seitdem ist es das einzige privat geführte Fünf-Sterne-Hotel Frankfurts und befindet sich im Besitz des Landgrafen und der Prinzen von Hessen.

Der Charme des Hotels: Schon seit über sechs Jahrzehnten logieren die Gäste hier in fürstlichem, stilvollem Ambiente. Die Zimmer sind entsprechend vielfältig gestaltet und mit verschiedensten Art Déco Elementen und Antiquitäten aus der Sammlung des Landgrafen und der Prinzen von Hessen ausgestattet.

Kulinarik: Im Restaurant Sèvres speist Ihr in außergewöhnlicher Kulisse. Hochwertiges Feuillet-Porzellan aus einer der bedeutendsten europäischen Manufakturen in Sèvres, einem Vorort von Paris, wird hier in den Wand-Vitrinen ausgestellt. Auch die Küche von Küchenchef Roland Füssel und seinem Team ist außergewöhnlich. Ihr könnt Euch hier Gerichte wie Gänseleber mit Senfbirnenconfit und Thymian-Brioche oder Tatar vom Weiderind mit Wachtelei, Wasabischaum und Schnittlaucheis auf der Zunge zergehen lassen.

Im Hotel erwartet Euch zudem eine Frankfurter Bar-Legende – die Jimmy’s Bar. Gedimmtes Licht, einladende Ledersessel, dunkle Wandvertäfelungen, live Pianomusik und Zigarrenrauch sorgen für ein melancholisch-gemütliches Ambiente.

Private Palace Grand Hotel Binz | Rügen, Ostsee

1/3

César: „Thailändische Wellness, indisches Ayurveda und norddeutsches Ostsee-Flair am Strand. All das in einem gibt es in diesem Grand-Hotel.”

Historie: Im Jahr 1883 eröffnete das Hotel zunächst noch unter dem Namen Klünders Strand-Hotel. Es war ein Fachwerkgebäude im Schweizer Stil und verfügte nur über ein Obergeschoss und eine Hausfront von neun Achsen. Es hatte weder Vorbauten noch besondere Gestaltungselemente. Bis 1886 erreichte das Haus die endgültige Größe von 21 Achsen und zwei Obergeschossen. 1996 wurde der Nachfolgebau – das heutige Grand Hotel Binz – auf dem historischen Grund errichtet. Seit 2006 ist es im Besitz von Dr. Michael J. Hutter.

Der Charme des Hotels: Das Grand Hotel Binz ist im Stil der wunderschönen Bäderarchitektur erbaut: Eine klare Gliederung durch die vorgestellten schmiedeeisernen Balkone und den für Seebäder typischen weißen Farbanstrich machen den Charme des Gebäudes aus. Die Zimmer bieten mit 36 m² und 45 m² viel Freiraum, besitzen Terrasse oder Balkon und zeichnen sich durch helle und freundliche Farben aus.

Kulinarik: Im Restaurant RUIANI werdet Ihr in stilvollem Ambiente mit zeitgenössischer leichter Küche kulinarisch verwöhnt. Probieren solltet Ihr hier die klassischen Flambeés, die direkt am Tisch zelebriert werden. Eine elegante Atmosphäre erwartet Euch zudem auch in der Hotelbar Shaker’s. Bei entspannter Live-Musik schlürft Ihr hier kreative Cocktails oder genießt einen Drink aus einer Auswahl an verschiedenen Spirituosen.

Grand Hotel Binz

Binz
8.4 Sehr gut (2450 Bewertungen)

Grand Hotel Wien | Österreich

1/4

César: „Ein Hotel mit unverwechselbarem Wienerischen Stil in dem Sie in prächtigem Ambiente wohnen und in einem der besten Restaurants der Stadt dinieren.”

Historie: 1862 erwarb der Wiener Hotelier Anton Schneider das Areal, auf dem acht Jahre später, im Jahr 1870, das erste Grand Hotel Wiens eröffnete – damals noch mit dampfbetriebenem Lift und Telegraphen-Büro. Nachdem das Haus nach dem zweiten Weltkrieg von verschiedenen Institutionen, wie etwa der Internationalen Atomenergieorganisation, für andere Zwecke genutzt wurde, öffnete es 1994 seine Pforten erneut als Hotel. Dem ging eine 100 Millionen Euro teure Renovierung voraus.

Regelmäßig waren und sind im Grand Hotel Wien berühmte Persönlichkeiten zu Gast, wie etwa Placido Domingo und sogar der Dalai Lama.

Der Charme des Hotels: Wer den typischen Wienerischen Stil mag, wird die Zimmer im Grand Hotel Wien lieben: exquisite Textilien, rare Antiquitäten und klassische Dekoration, kombiniert mit hochmoderner technischer Ausstattung. Auch die Lage des Hotels an der berühmten Wiener Ringstraße – und nur wenige Schritte von der Wiener Oper entfernt – ist einzigartig.

Kulinarik: Eine Gourmet-Küche der Extraklasse erwartet Euch in einem der besten Restaurants Wiens, dem Le Ciel by Toni Mörwald, das 2016 auch mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde und ein kunstvoll kreiertes, an die französische Küche angelehntes Menü bietet. Das Porzellan und Silberbesteck wurde eigens für dieses Restaurant entworfen. Die tolle Aussicht von der Dachterrasse tut ihr Übriges.

Neben dem Le Ciel by Toni Mörwald bietet das Grand Hotel Wien aber noch drei weitere Restaurants und zwei Bars, wie etwa das japanische Restaurant Unkai im siebten Stock oder das Restaurant Grand Brasserie mit typischen Wiener Spezialitäten. In der gemütlichen Kavalierbar im Stil eines britischen Clubs und mit Blick auf die Ringstraße, gönnt Ihr Euch eine exklusive Zigarre und einen dazu passenden Drink von der Barkarte.

Grand Hotel Wien

Wien
9.2 Hervorragend (2411 Bewertungen)

Grandhotel Panhans | Semmering, Österreich

1/2

César: „Ein Grand Hotel mit Alpenromantik in traumhafter Landschaft, gepaart mit traditioneller Küche.”

Historie: 1888 eröffnete der legendäre Wiener Küchenchef Vinzenz Panhans das auf seinem Namen getaufte Grand-Hotel. Die Wiener Gesellschaft entdeckte das nur eine Autostunde von Wien entfernte Hotel bald für sich. Die Anreise damals war aber noch eine spektakuläre Bahnfahrt entlang steiler Felswände und schwindelerregender Viadukte. Der österreichische Kaiser Franz Josef lernte auf der Wiese vorm Hotel das Ski fahren. Später waren auch Filmstars wie Heinz Rühmann oder Josephine Baker Gäste im „Panhans“.

Der Charme des Hotels: Das Hotel ist in die zauberhaften Berge des Semmerings und die tiefen, dunkelgrünen Wälder eingebettet. Schaut Ihr hier aus den Hotelzimmern, erblickt Ihr je nach Jahreszeit entweder eine blühende, grüne Alpenlandschaft oder ein von weißem Schnee bedecktes Winter-Wunderland. Eine Besonderheit sind zudem die Zimmer mit Blick auf den Sonnenwendstein und eingebaute Kachelöfen, die vor allem im Winter eine gemütliche Atmosphäre ausstrahlen.

Kulinarik: In den alten Kochbüchern des „Panhans“ finden sich noch einige alte Küchengeheimnisse, die auch heute noch in den Restaurants des Hotels angeboten werden. Im A la carte Restaurant Wintergarten, im Restaurant „Kaiser Karl“ und im Restaurant „Kaminsalon“ werden Euch bevorzugt Gerichte mit regionalen Produkten serviert. Daneben gibt es zwei Bars – die Panhans Bar und die „kleine Bar“ im Panhans sowie ein „Wiener Kaffeehaus“ mit vielfältigem Kaffee- und Teeangebot und für Weinliebhaber eine Vinothek.

Panhans Grand Hotel

Bestbewertet
Semmering
8.7 Hervorragend (1189 Bewertungen)

Grand-Hotel Kronenhof Pontresina | Schweiz

1/4

César: „Hier erwartet Sie eine Hotelkultur, die einem Grand-Hotel mehr als würdig ist – ein Hotel mit Seele, das die Vergangenheit aufleben lässt und gleichzeitig den neusten technischen Komfort bietet.”

Historie: Das Grand Hotel Kronenhof existiert bereits seit 1848. Der neobarocke Bau gehört zu den architektonisch bedeutendsten Alpenhotels des 19. Jahrhunderts. Bis 1989 war das Haus im Besitz der Familie Gredig, wurde dann aber an Schweizer Investoren verkauft. Nach einer umfassenden Renovierung im Jahre 2007 strahlt das denkmalgeschütze Haus heute wieder im Glanz vergangener Zeiten. Es zählt zu einem der besten Luxus- und Wellnesshotels der Schweiz.

Der Charme des Hotels: Der Glanz vergangener Epochen ist im Hotel immer noch zu spüren: Stuckornamente, Original-Deckenmalereien und die alten Arventäfelungen machen die Vergangenheit lebendig. Abends ertönen Pianoklänge oder das Knistern des Kaminfeuers. Die Zimmer und Suiten sind im Engadiner Patrizierhausstil gehalten – dem typischen Einrichtungsstil aus der Region Engadin. Abgerundet wird all das durch die alpine Naturlandschaft, die das Hotel umgibt.

Kulinarik: Erst vor kurzem wurde das Gourmet-Restaurant Kronenstübli mit 15 von 20 möglichen GaultMillau-Punkten ausgezeichnet. Hier lasst Ihr Euren Feinschmecker-Gaumen in einer historischen Arvenholzstube mit italienisch-mediterraner sowie klassisch-französischer Kochkunst von Küchenchef Fabrizio Piantanida verwöhnen. Daneben gibt es auch noch das prachtvolle Grand Restaurant, in dem Ihr Euer tägliches Frühstücksbuffet und Abendessen wie im 19. Jahrhundert zelebrieren könnt.

Grand Hotel Kronenhof

Bestbewertet
Pontresina
9.6 Hervorragend (1083 Bewertungen)

Kulm Hotel St. Moritz | Schweiz

1/4

César: „Da übernachten, wo einst die Winterferien erfunden wurden: reine Bergluft, atemberaubende Berg-Panoramen mit glitzernden Alpenseen und ein Service der seiner Tradition gerecht wird.”

Historie: Das Kulm Hotel hat seine Anfänge im Jahr 1856. Hier brannte einst das erste elektrische Licht der Schweiz. Zudem gilt das Hotel als Wiege des Wintersports. Im Hotelpark wurden die Olympischen Winterspiele 1928 und 1948 eröffnet. Heute verbindet das Haus seine einzigartige, über 150-jährige Geschichte mit zeitgemäßem Luxus und den Errungenschaften moderner Technik.

Der Charme des Hotels: Das Hotel liegt im Herzen eines der berühmtesten Kur- und Wintersportorte der Welt – St. Moritz. Der atemberaubende Blick auf den glitzernden St. Moritzersee auf der einen und die Flanken des Berges Piz Nair und das Corviglia-Gebiet auf der anderen Seite, wird Euch die Sprache verschlagen. Das prachtvolle Interieur stammt teilweise noch aus der Gründerzeit des Hotels und lässt Euch erahnen, wie die Menschen hier damals lebten. Die Zimmer sind in sonnigen Farben gehalten und strahlen mit den antiken Möbeln, edlen Hölzern und feinen Stoffen Behaglichkeit aus.

Kulinarik: In gleich sechs hoteleigenen Restaurants wird Euch von lokalen Spezialitäten aus dem Engadin bis hin zu internationaler Haute Cuisine alles aufgetischt. Das kulinarische Highlight des Hotels ist sicherlich das elegante, mit 16 von 20 möglichen GaultMillau-Punkten ausgezeichnete Gourmet-Restaurant the K unter Küchenchef Hans Nussbaumer. Hier stehen Gerichte aus der klassisch-französischen Küche, wie z.B. „Grandes Pièces de Viande, Flambés und Soufflés“ auf der Speisekarte.

Kulm Hotel St. Moritz

Bestbewertet
St. Moritz
9.6 Hervorragend (656 Bewertungen)

Tschuggen Grand Hotel | Arosa, Schweiz

1/4

César: „Grand Hotels stehen für besonderen Service. In diesem Hotel steht den Gästen sogar eine eigene Bergbahn zur Verfügung.”

Historie: Die Geschichte des Hauses begann im Jahr 1883, als der Deutsche Otto Herwig den Ort Arosa wegen eines Lungenleidens besuchte. Aus seiner Überzeugung, dass die Aroser Bergluft eine heilsame Wirkung hat, gründete er schließlich das Sanatorium Berghilf. Zur Wintersaison 1929/1930 wurde daraus das Tschuggen Grand Hotel. Unter der Leitung der international bekannten Schweizer Architekten Mario Botta und Carlo Rampazzi fanden seit 2004 umfangreiche Investitionen statt, die unter anderem einen außergewöhnlichen Wellnessbereich hervorbrachten.

Der Charme des Hotels: Das Hotel ist eingebettet in eine himmlische Bergwelt und die luxuriösen Zimmer und Suiten bieten einen herrlichen Panoramablick über die Landschaft. Am meisten Komfort bietet die Tschuggen Suite mit 148 m², zwei Bädern mit Badewanne und separater Regenwalddusche. Eines der Highlights des Tschuggen Grand Hotels aber ist die Luxus-Bergbahn, die Euch direkt auf die Skipisten des Skigebietes Arosa-Lenzerheide bringt: ein besonderer Service, den sonst wohl kein Hotel in dieser Form anbietet.

Kulinarik: Für kulinarischen Hochgenuss sorgen die sechs Restaurants des Hotels. Regionale Gerichte, inspiriert von der Fastfood Bewegung aus Metropolen wie New York, London und Berlin erwarten Euch im Restaurant The Basement. Ein alpines Gourmet-Märchen in eleganter, ungezwungener Atmosphäre könnt Ihr Euch im Gourmet-Restaurant La Vetta auf der Zunge zergehen lassen. Es ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und erhielt 16 von 20 GaultMillau-Punkten. Geführt werden beide Restaurants von Küchenchef Tobias Jochim.

Tschuggen Grand Hotel

Bestbewertet
Arosa
9.7 Hervorragend (510 Bewertungen)

The Dolder Grand | Zürich, Schweiz

1/4

César: „Übernachten Sie in einem der Wahrzeichen von Zürich mit Ausblick über Stadt, See und Berge: Ein Hotel in dem es Ihnen an nichts fehlt und wo Sie auf Sterneniveau speisen.”

Historie: Am 11. Mai 1899 eröffnete das Dolder Grand Hotel & Curhaus seine Pforten für ruhebedürftige Städter. Mitte des 20. Jahrhunderts, nach dem zweiten Weltkrieg, begann der große Aufschwung für das Hotel. Sogar Winston Churchill und der Literatur-Nobelpreisträger Thomas Mann waren zu Gast. Das Hotel entwickelte sich zu einem Treffpunkt der Prominenz und wurde Schauplatz der Unterhaltungs- und Filmindustrie. Namen wie Henry Kissinger, John Wayne, Heinz Rühmann, Sophia Loren, Nelson Mandela, Liz Taylor, Michael Jackson, Michail Gorbatschow und Prinz Charles zieren das Gästebuch. Im Jahr 2004 wurde das Hotel geschlossen, umfangreich renoviert und im April 2008 wieder neu eröffnet.

Der Charme des Hotels: Das The Dolder Grand steht für Extravaganz. Allein die besondere Lage des Hotels – nicht weit von Zürich entfernt, aber trotzdem mitten in der Natur – ist schon beeindruckend. Vor allem das geschichtsträchtige Hauptgebäude lässt die Jahre zu Anfang des letzten Jahrhunderts wieder aufflammen. Aber auch viele kleine Details sorgen für ein historisches Erlebnis. So ist etwa das Shuttle, das Euch kostenlos in die Innenstadt bringt, ein restaurierter Oldtimer der an die goldenen 20er Jahre erinnert. Auch Kunst spielt eine wichtige Rolle im Hotel: Über 100 namhafte Kunstwerke, von Andy Warhol bis Salvador Dalí, zieren die Räume des Hauses und erzeugen eine erhabene Atmosphäre.

Kulinarik: The Restaurant, geführt vom Sternekoch Heiko Nieder, wurde bereits im ersten Jahr nach seiner Eröffnung 2008 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Nur wenig später folgte der Zweite und auch GaultMillau gab dem Gourmet-Restaurant 18 von 20 möglichen Punkten. Viel mehr kulinarische Klasse geht fast nicht. Heiko Nieder verzichtet in seinen Kreationen auf klassische Geschmacksbilder. Seine Menüs stehen für Experimentierfreudigkeit und ein großes Aromenspektrum.

Im neuen Restaurant Saltz (14 GaultMillau-Punkte), entworfen vom Künstler Rolf Sachs, tischt Euch der Chef à la Carte Patrick Hetz Spezialitäten aus der Region auf. Auch die Weinauswahl im The Dolder Grand ist riesig. Aus rund 500 erlesenen Weinen findet Ihr zu Eurem Gericht garantiert den passenden Tropfen.

 

Hotel The Dolder Grand

Bestbewertet
Zürich
9.5 Hervorragend (806 Bewertungen)

Grandhotels

Ernest: „Ich bin beeindruckt. Ich sollte diese Häuser definitiv auch einmal austesten. Woher kennen Sie sich damit so gut aus?“

César: „Oh. Diese Art von Hotels sind meine Leidenschaft, mein Leben. Glauben Sie mir einfach.“

Wie Ihr vielleicht schon erraten habt, spielt sich das fiktive Gespräch am Anfang dieses Artikels im Hotel Ritz in Paris ab. Doch wer ist dieser César, den wir hier so prominent erwähnen?

Nun ja, es ist niemand Geringeres als César Ritz, der Erfinder der Grand-Hotels. Zu seiner Zeit – um die Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Jahrhundert – revolutionierte er die Hotellerie. Damals war das Reisen nur wenigen Menschen vorbehalten. Diesen Wenigen aber bot Ritz einen so luxuriösen und exklusiven Aufenthalt, dass sie stets wiederkamen. Seine Hotels und Restaurants waren der Treffpunkt für die High Society. Ernest Hemingway beispielsweise war ein regelmäßiger Gast im Ritz in Paris.

Dabei waren auch Innovationen stets sehr wichtig. So war Ritz der Erste, der in seinen Hotels private Badewannen, elektrisches Licht oder Zimmertelefone einführte.

Geändert hat sich am Prinzip der Grand-Hotels heute wenig. Immer noch steht das Grand-Hotel für Luxus und vor allem für Service, der über den eines normalen Hotels weit hinausgeht. Nur ist das Reisen heute für jedermann möglich und somit nicht mehr nur den (Einfluss-)Reichen vorbehalten.

Übrigens: Das Ritz in Paris – das erste Hotel, dass Césare Ritz‘ Namen trug – öffnete nach vierjähriger Renovierung im Juni 2016 seine Pforten wieder für Gäste.

Welche Grand-Hotels sind Euer Favorit?