Die Top 10 Gourmethotels in Deutschland

Von Ulrike Pithan,

Bodenständige, gutbürgerliche Hausmannskost und beliebte Klassiker der deutschen Küche sind in vielen Hotelrestaurants Dauerbrenner auf der Speisekarte. Dass eine Hotelübernachtung auch mit feinsten Kreationen der Haute Cuisine aus Deutschland kombiniert werden kann, haben wir herausgefunden. Wir haben die zehn beliebtesten Luxushotels zusammengestellt, in denen Köche mit mindestens zwei Michelin-Sternen am Herd stehen.

Hier die Top 10 Gourmethotels mit mindestens zwei Guide Michelin Sternen und sehr guten Bewertungen von Reisenden:

Hotel Taube Tonbach (Baiersbronn)

In ehrwürdigen Gemäuern mit antiken Möbeln und in luxuriösem Flair empfängt das familiengeführte Hotel Traube Tonbach seine Gäste im Schwarzwald. Ruhesuchende kommen bei einem Spaziergang durch die Natur voll auf Ihre Kosten. Auch im Wellnessbereich, der auf den drei Säulen „Gesundheit, Fitness und Schönheit“ basiert, lassen die Besucher den Alltag hinter sich. Beliebte Ziele rund um Baiersbronn sind ein Besuch im Kasino von Baden-Baden oder eine Partie auf dem nahegelegenen Golfplatz. Als Krönung des Tages genießen die Gäste ein Menü von Harald Wohlfahrt. Im Restaurant „Schwarzwaldstube“ des Hotels verwöhnt der seit Jahren ausgezeichnete Sternekoch mit seiner Grande Cuisine der Spitzenklasse alle Feinschmecker. Die ausgefeilten Menüs des Aroma-Virtuosen haben es sogar bis ganz oben geschafft: Für die Besatzung der Raumfahrtstation ISS hat er eigens kulinarische Space-Kreationen entwickelt.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Außenansicht des Hotels

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Ein festlich gedeckter Tisch im Restaurant „Schwarzwaldstube“

Grandhotel Schloss Bensberg (Bergisch Gladbach)

Das Grandhotel Schloss Bensberg ist ein Barockschloss mit einzigartigem Panoramablick über das Rheintal bis zum Kölner Dom. In royalem Ambiente genießen die Besucher ihren Aufenthalt bei exzellentem Service in dem Spa-und Fitnessbereich des Hauses oder machen eine Tour auf einem der vielen Wanderwege rund um das Schloss. Das Gourmetrestaurant „Vendôme“ lädt abends zum eleganten Dinieren in ein Kavalierhäuschen des Schlosses ein. Sternekoch Joachim Wissler kreiert hochwertige, puristische und teils mutige Gerichte der französischen Küche. Das moderne Flair des Restaurants, geprägt von Zebranholz, edlem Kalkstein und farbigem Glas, harmoniert perfekt mit den raffiniert zubereiteten Menüs.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Außenansicht des Grandhotel Schloss Bensberg

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Blick in das Gourmetrestaurant „Vendôme“

The Regent (Berlin)

Mitten im Zentrum der deutschen Hauptstadt befindet sich das Hotel The Regent. Bekannt für erstklassigen Service und klassische Eleganz ist dieses Highclass-Hotel ein luxuriöser Ausgangspunkt, um die Metropole an der Spree zu entdecken. Die Shoppingmeile Friedrichstraße befindet sich in unmittelbarer Nähe. Nach einem aufregenden Tag in der deutschen Hauptstadt speisen die Gäste im hauseigenen Gourmetrestaurant „Fischers Fritz“. Christian Lohse kreiert Menüs der französischen Küche mit Schwerpunkt auf Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten. In stilvollem Ambiente genießen die Gäste bei Kaminfeuer die Kompositionen des Sternekochs mit Blick auf den historischen Gendarmenmarkt.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Der Empfangsbereich des Hauses

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Blick in das Gourmetrestaurant „Fischers Fritz“

Schlosshotel Lerbach (Bergisch Gladbach)

Umgeben von 28 Hektar Park- und Waldlandschaft ist das Schlosshotel Lerbach ein historischer Rückzugsort in Bergisch Gladbach. Fürstliche Behaglichkeit vermitteln die 52 im englischen Landhausstil eingerichteten Zimmer und Suiten. Den Tag verbringen die Besucher in der Natur, wie bei der „Genuss-Wanderung“, die auf einer Strecke von vier oder acht Kilometern durch die grüne Umgebung von Lerbach führt. Genuss ist auch im „Gourmetrestaurant Lerbach“ das richtige Stichwort: Getreu seinem „Pure Nature“-Konzept kocht Nils Henkel Menüs, die durch Aromen, Kräuter und Texturen zu ausbalancierten Geschmackserlebnissen werden. Der Sternekoch hegt eine besondere Leidenschaft für Fisch und Meeresfrüchte, die die Gäste im lichtdurchfluteten Wintergarten oder im herrschaftlichen Kaminzimmer genießen.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Außenansicht des Hotels

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Blick in das „Gourmetrestaurant Lerbach“

Hotel Bareiss (Baiersbronn)

Mitten im Schwarzwald kehren die Gäste im luxuriösen Hotel Bareiss ein. Das Familien- und Ferienhotel empfängt seine Gäste elegant und gemütlich zugleich. Über 500 Kilometer ausgezeichnete Wanderwege machen das Fünf-Sterne-Haus zu einem idealen Ausgangspunkt für Natur- und Wanderfreunde. Nach einem spannenden Tag in den Wäldern rund um Baiersbronn genießen die Besucher ein Feinschmecker-Menü im „Restaurant Bareiss“. Sternekoch Claus-Peter Lumpp kreiert klassische Gaumenfreuden mit moderner Note, wie Variationen von Gänsestopfleber oder Lammrücken und Geschmortes mit Zwiebelrisotto. Das präzise Zusammenspiel von Gourmetküche und der aufmerksame Services vervollständigen ein Dinner der Extraklasse. In edlem Ambiente mit traditionell kunstvoll arrangierten Tischen lassen die Gäste den Tag im Schwarzwald schmackhaft ausklingen.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Das „Restaurant Breiss“

The Ritz Carlton (Wolfsburg)

Mitten in der Park- und Lagunenlandschaft in Wolfsburgs Autostadt liegt die moderne Anlage des Hotels The Ritz Carlton in futuristischem Design. Schwimmen im beheizten Außenpool inmitten des Hafenbeckens, interaktive Experimente im Naturwissenschaftsmuseum oder Kunstaustellungen – in dem Erlebnispark Autostadt haben die Besucher eine große Auswahl an Unterhaltung. Im hoteleignen Restaurant „Aqua“ genießen die Gäste feinste europäische Cuisine unter dem Motto „Klarheit und Transparenz“. Sternekoch Sven Elverfeld kocht auf höchstem Niveau mit erstklassigen regionalen und internationalen Produkten. Ästhetisch bleibt das Restaurant seinem Motto auf den Tellern und der Einrichtung treu: klare Formen und Farben sowie ausgewählte Materialien machen das Aqua zu einem Ort von Genuss und Ruhe.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Außenansicht des „The Ritz Carlton“ in Wolfsburg

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Blick in die moderne Lobby des Hauses

Residenz Heinz Winkler (Aschau im Chiemgau)

Erbaut auf einer spätmittelalterlichen Anlage befindet sich die Residenz Heinz Winkler in Aschau im Voralpenland. Luxuriöser Komfort eines Fünf-Sterne-Hauses und lokaler Chiemgauer Charme begrüßen die Gäste bereits in der Lobby. In alpiner Bergkulisse entspannen die Besucher im angrenzenden Residenz Vital Resort bei vielfältigen Beauty- und Relaxangeboten. Für Unternehmungslustige organisiert das Hotelteam Ballonfahrten oder empfiehlt Nordic Walking-Parcours. Ein Besuch im Restaurant „Heinz Winkler“, wo der Sternkoch persönlich am Herd steht, gehört zu jedem Besuch des Hotels. Im Zeichen der „Cuisine Vitale“ steht bei seinen kulinarischen Kreationen das Hauptprodukt im Vordergrund und wird begleitet von Saucen und Gemüse. Besonders Kompositionen mit Entenleber sind Highlights auf der Speisekarte. Im venezianisch gestalteten Restaurant speisen die Gäste mit Blick auf die Berge.

Alle Preise für das Hotel findet Ihr hier.

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Blick in den Garten der Residenz Heinz Winkler und die Terrasse

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Das Restaurant „Heinz Winkler“

Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg (Perl)

Das Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg befindet sich inmitten von Weinbergen im Dreiländereck zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg. Von dem Renaissance Schloss mit großer mediterraner Villa aus haben die Besucher einen Panoramablick ins Moseltal. Sportfans kommen hier beim Wandern, Reiten und Golfen voll auf ihre Kosten. Eine Probe des weltberühmten Moselweins bei den ansässigen Winzern sollten sich die Besucher nicht entgehen lassen. In „Victor’s Courmetrestaurant Schloss Berg“ erfährt ein Tag in der „grünen Lunge“ des Saarlands seinen kulinarischen Höhepunkt. Mit zeitgemäßer, leichter und weltoffener Küche verwöhnt Christian Bau seine Gäste. Der Sternekoch lädt auf eine „Petit Voyage Culinaire“ mit Köstlichkeiten wie Seezunge vom kleinen Boot oder Lamm vom Hof Müritz ein.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Blick auf das Hotle im Grünen

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Ansicht des „Victor’s Courmetrestaurant Schloss Berg“

Seehotel Überfahrt (Rottach-Egern)

Direkt am Ufer des Tegernsees erwartet das Seehotel Überfahrt seine Besucher seit 1873. Die mit edlen Hölzern und eleganten Erdtönen gestaltete Lobby empfängt die Gäste stilvoll und luxuriös. Besondere Blickfänge sind die ausgewählten antiken Stücke, die neben modernem Mobiliar auf die lange Geschichte des Hauses verweisen. Für Sportbegeisterte wird in Rottach-Egern viel geboten, wie Mountainbike-Touren oder ein Ausflug auf den 1722 Meter hohen Wallberg. Im Restaurant „Überfahrt“ verwöhnt Christian Jürgens seine Gäste. Der Sternekoch und sein 18-köpfiges Team kochen innovative Menüs zeitgemäßer Küche. Besonderes Highlight ist die bewährte „Kartoffelkiste“, ein gefüllter Kartoffelwürfel mit Perigord-Trüffelmousseline und Trüffelsalat.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Blick auf das Hotel am Ufer des Tegernsees

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Blick in das Restaurant

Alter Meierhof (Glücksburg)

In malerischer Umgebung direkt an der Flensburger Förde empfängt das Hotel Alter Meierhof seine Besucher. In den warm und liebevoll gestalteten Zimmern machen es sich die Gäste gemütlich oder besuchen die orientalische Hof-Therme mit Hammam, Tependarium und Innen- und Außenpool. Einen Ausflug zum Wasserschloss Glücksburg oder einen Segeltörn auf der Ostsee lassen sich die Besucher nicht entgehen. Nach einem aufregenden Tag an der Küste werden die Geschmacksnerven mit einem Menü aus der Gourmetküche des „Restaurant Meierei Dirk Luther“ verwöhnt. Sternekoch Dirk Luther kombiniert die klassische französische Küche mit mediterranen und regionalen Einflüssen. Fangfrischer Ostseefisch und Muscheln gehören zu den Standards des Hauses. Mit Panoramablick über die Ostsee bis zur dänischen Küste dinieren die Gäste des Hauses.

Alle Preise zum Hotel findet Ihr hier.

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Blick auf den Pool und den Garten das Hauses